Chef y producción fotográfica Catalina Sánchez
Tapenade de tomates secos con aceitunas verde y albahaca.
«Me gusta tener siempre en la despensa tomates secos porque aportan un toque estupendo a multitud de platos. En esta receta es el ingredientes estrella, y para rebajar un poco su potente sabor lo mezclamos con queso crema, albahaca fresca y el toque final de aceite de oliva»
Ingredientes:
- 60 g de tomates secos
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva @aceitelaspiedras
- 1 diente de ajo
- 6 aceitunas verdes sin hueso
- Gotas de limón
- 1-2 cucharadas de queso crema
- Pimienta negra, tomillo
- Hojas de albahaca fresca
Este tipo de tomate es conveniente hidratarlos primero. Podemos dejarlos en agua fría durante unas horas, o al menos dejarlos hidratar en agua al fuego, sin hervir, durante una media hora. Escurrir. Poner los tomates en el vaso de una picadora, (tipo 123 o miniprimer). Añadir una o dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y el diente de ajo picado. Salpimentar ligeramente y triturar un poco. Añadir el jugo de limón, las aceitunas verdes troceadas sin hueso, un poco
de tomillo y unas hojitas de albahaca fresca. Agregar el queso crema y triturar de nuevo, hasta conseguir una pasta más homogénea.