Quiche de polenta

Chef Fernanda Giacamann

Para un molde de 25cm

 

BASE

  • 1 1/2 taza de polenta (cruda)
  • 1 cebolla grande
  • 200 ml de crema (a elección)
  • 3 tazas de caldo de cocción de verduras
  • Aceite de oliva

RELLENO

  • 4 huevos
  • 1 taza de leche (a elección)
  • 1 bandeja de champiñones
  • 500 gr de espinaca cruda
  • 500 gr acelga cruda
  • Tomates deshidratados (a elección)
  • Sal, pimienta, ají de color y orégano

 

1. Cocer la espinaca y acelga con un poco de sal y guardar el líquido de su cocción (lo usaremos para la polenta).

2. Rallar la cebolla y colarle todo su jugo.

3. Sofreír la cebolla SIN su jugo con un chorrito de aceite de oliva, hasta que se dore.

4. Agregar la crema y las 3 tazas de caldo de cocción de espinaca y acelga. Revolver bien y esperar a que hierva.

5. Ir agregando la polenta en forma de lluvia y revolver enérgicamente. La idea es que tome una consistencia espesa que cuando revuelvas, veas el fondo del sartén.

6. Vaciar la polenta en el molde previamente aceitado y aplanar. Una vez esté más fría, levantar los bordes como cuando hacemos un quiche con masa. Hornear por 15 minutos a 180 grados.

7. En una juguera, mezclar los huevos, la leche, los condimentos (recuerden que siempre son a gusto) y licuar. Agregar la acelga y espinaca cocida y licuar nuevamente.

8. Cortar los champiñones en láminas y los tomates deshidratados (opcional) en trozos pequeños y en un bowl mezclarlos con la mezcla de la juguera.

9. Verter la mezcla sobre la polenta y decorar con tomates cortados en rodajas.

10. Hornear a 180 grados por 30 minutos aprox o hasta que cuaje (depende de tu horno).

 

Tip 1.

Usar las verduras que tengas disponibles. Lo importante es mantener la proporción de huevos y leche en el relleno.

 

Tip 2.

Si no tienes polenta, puedes hacerlo con masa comprada o hacer la masa (en un post de quiche anterior, encuentras la receta).

 

Tip 3.

Puedes agregar queso dentro de la mezcla o espolvorearle encima.

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