Chef Martita Seraniç
(8-10 personas)
El guacamole ya lo hemos adoptado como parte de nuestra cultura. Esta receta varía de la tradicional en la cual molemos la palta con tenedor ó procedora. Aquí picamos todos los ingredientes rústicamente en la tabla de cortar.
Ojalá prepararlo lo más a última posible para evitar que se oxide, aunque la crema ácida y el limón previenen bastante la oxidación.
Ingredientes:
- 2 paltas peladas y sin carozo
- 2 cebollines, su parte blanca en ruedas
- 2 cdas. de jugo de limón
- 1 cdta. de Tabasco (ají liquido mexicano, puede reemplarse por media cucharadita de merquén)
- Sal y pimienta a gusto
- 2 cdas. de sour cream ó yoghurt natural
- 1 tomate mediano pelado,picado y sin semillas
- 2 cdas. de hojas de cilantro
- 2 cdas. de aceite de oliva
Preparación:
En la tabla de cortar poner las paltas junto a los cebollines, el cilantro y el tomate. Hacer muchos cortes sobre las verduras para ir picándolas en cubitos chicos. Ir añadiendo el jugo de limón y la crema ácida (ó yogurt). Seguir mezclando los ingredientes con el cuchillo hasta que se forme una mezcla homogénea pero tosca de consistencia. Aliñar con el tabasco, aceite de oliva y sal y pimienta a gusto.
Servir de inmediato para acompañar crackers, tortillas de maiz, camarones, etc.