Chef Martita Serani
(8-10 personas)
El guacamole ya lo hemos adoptado como parte de nuestra cultura. Esta receta varía de la tradicional en la cual molemos la palta con tenedor ó procesadora. Aquí picamos todos los ingredientes rústicamente en la tabla de cortar.
Ojalá prepararlo lo más a última posible para evitar que se oxide, aunque la crema ácida y el limón previenen bastante la oxidación.
INGREDIENTES
2 paltas peladas y sin carozo
2 cebollines, su parte blanca en ruedas
2 cdas. de jugo de limón
1 cdta. de Tabasco (ají liquido mexicano, puede reemplarse por media cucharadita de merquén)
Sal y pimienta a gusto
2 cdas. de sour cream ó yoghurt natural
1 tomate mediano pelado,picado y sin semillas
2 cdas. de hojas de cilantro
2 cdas. de aceite de oliva
En la tabla de cortar poner las paltas junto a los cebollines, el cilantro y el tomate. Hacer muchos cortes sobre las verduras para ir picándolas en cubitos chicos. Ir añadiendo el jugo de limón y la crema ácida (ó yogurt). Seguir mezclando los ingredientes con el cuchillo hasta que se forme una mezcla homogénea pero tosca de consistencia. Aliñar con el tabasco, aceite de oliva y sal y pimienta a gusto.
Servir de inmediato para acompañar crackers, tortillas de maiz, camarones, etc.