RECETAS
Timbal de tomate confitado en aceite de oliva relleno de pato con ensalada de hierbas aromáticas
Chef Catalina Sanchez

La delicadeza de estos pétalos de tomate confitados en aceite de oliva, hace que este plato una elegancia, puedes variar el relleno, que quizás a veces sale de presupuesto, pero para ocasiones especiales vale la pena.

 

Ingredientes

  • ½ k tomate italiano
  • 100 ml de aceite de oliva @aceitelaspiedras
  • 200 gr pato confitado (se vende en conserva)
  • 15 gr alcaparras
  • 20 gr aceitunas verdes
  • 3 cdas mayonesa
  • 1 yema huevo
  • ½ cdta mostaza Dijon
  • 10 gr queso manchego
  • Hojas de rucula, albahaca, eneldo, perejil, cilantro
  • Sal y pimienta negra

 

Pétalos de tomate:

Se lavan, secan y pelan los tomates. Se parten en cuartos y con cuchillo se saca toda la pulpa para formar los pétalos.

Se llevan los pétalos a bandeja de horno sobre papel de aluminio o sulfurizado y espolvoreamos, azúcar, sal, pimienta y blanca, un hilo de aceite de oliva e introducimos en el horno a 100º C durante 10 min. Aproximadamente. Deben quedar al dente, son delicados. Enfriar.

Se desmenuza el muslo de pato y se mezcla en un bowl con los demás ingredientes. (Alcaparras, aceitunas verdes picadas, mayonesa, yema huevo molida, mostaza Dijon)

Luego se forran las paredes de un molde (timbal) con los pétalos de tomate confitado, se introduce el relleno del pato presionar y cubrir con el resto de los “pétalos”. Llevar al frío y reservar.

Para presentar, se desmolda el timbal (molde) al medio de un plato y se le agrega una ensalada de hierbas aromáticas (rúcula, albahaca, eneldo, perejil y cilantro). Finalmente se incrustan las láminas de queso de oveja (tipo manchego) y se rocía con un hilo de aceite de oliva

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