RECETAS
Salsa de tomate para guardar, Coulis de tomates
Chef Catalina Sánchez

Ingredientes:
– 2kg de tomate pera
– 1 cebolla
– 2 dientes de ajo
– 1 pimentón verde
– 1 pimentón rojo
– 2 hojas de laurel
– Albahaca a gusto
– 1 pizca de azúcar
– Sal y pimienta
– Aceite de oliva @aceitelaspiedras

Preparación:
1.- Poner a calentar una olla alta, a fuego suave un chorrito de aceite de oliva las piedras. Añadir la cebolla, pimentón verde y el ajo picados. Salpimentar y cocinar durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia.
2.- Cuando la cebolla esté transparente y blanda, añadir el tomate lavado y troceado dejar 20 minutos, revolver de vez en cuando, añadir una pizca de azúcar, para eliminar el exceso de acidez del tomate, y alguna otra especia a gusto (tomillo, romero, orégano, albahaca, perejil, una hoja de laurel….). Tapar y cocinar a fuego suave durante alrededor de una hora.
3.- Cuando la salsa haya espesado un poco y reducido, rectificar de sal. Optativo triturar y pasar por un pasa purés si se quiere más fina, tipo coulis.
4.- Dejar enfriar completamente, luego pesar y añadir 1 gramo de ácido salicílico por kilo de salsa, mezclar bien.
5.- Para envasar poner en frascos esterilizados, cubrir con aceite de oliva, Tapar con tapas limpias y en buen estado, etiquetar y guardar en un lugar fresco y sin luz directa.

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