RECETAS
Rendang (indonesia) para pollo o vacuno
Chef Paulina Verdugo

Ingredientes: para 4 personas

  • 1 kilo de pollo en cubos medios a grandes ( bocados)
  • 1 lata de leche de coco (400 ml.)
  • 1 tallo (lemongrass)
  • 3 hojas de lima kaffir
  • 2 clavos de olor
  • 1 anise estrellado
  • 1 canela en rama
  • 3 cucharadas de coco rallado
  • 2 cucharadas de azúcar de palma (o azúcar moreno)
  • 2 a 3 cucharadas de pasta de tamarindo
  • 1/2 cucharada de sal
  • aceite de oliva
  • 1 cucharadita de paprika
  • 3 cucharadas coco rallado tostado

Para la pasta:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • aji a su gusto
  • 8 chalotas (120 g.)
  • 2 a 3 hojas de kaffir
  • un trozo de jengibre (unos 4 cm.)
  • un trozo de galagal (unos 4 cm.) (opcional)
  • 2 (lemongrass)

Elaboración:

Primero ponemos a calentar la olla, agregamos el coco rallado, lo tostamos suavemente y reservamos.

Luego preparamos la pasta, ponemos ajo, ajies mezclados con un cuarto , el lemon grass picado, los trozos de jengibre y galangal y lo cortamos todo en trozos.

Los ponemos en una procesadora moler hasta lograr una pasta.

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, freímos la mezcla hasta que se evapore todo el líquido.

Le añadimos el anis estrellado, la ramita de canela, el clavo de olor y un toque de nuez moscada molida previamente. Lo mezclamos todo bien.

A continuación añadimos el pollo y lo removemos bien.

Incorporamos la leche de coco, las hojas de lima Kaffir sin el nervio central y los otros lemon grass (*Lo cortamos por la mitad y lo chafamos para que suelte todo su aroma*).

Seguidamente le añadimos el azúcar de palma, la pasta de tamarindo y la sal. Lo mezclamos todo muy bien, lo tapamos y dejamos cocinando lentamente a fuego bajo durante 2 horas y media. Después de una hora y media de cocción, tenemos que remover frecuentemente para que no se queme la base.

Pasadas las dos horas y media ( si lo preparas con carne de vacuno) y 45 minutos fuego suave si es con pollo, servimos. Lo podemos servir en un bol o en un plato, junto al arroz blanco rociado con el coco tostado y unas hojitas de perejil o cilantro.

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