RECETAS
Ratatuille
Chef Paulina Verdugo

Ingredientes:

Salsa base:

  • 3 cucharadas aceite de oliva las piedras
  • 2 dientes de ajo picado fino
  • ½ taza de cebolla
  • 1 tarro mediano de tomate picado o 4 muy maduros
  • ½ taza de aceitunas negras picadas (opcional)
  • 1 cucharadita de hierbas de provence o
  • 1 de tomillo seco
  • 2 cucharadas perejil picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de azúcar o miel
  • 1 zanahoria picada opcional
  • 1 ramito de apio opcional
  • 1 manojo hojas de albahaca
  • ¾ taza agua
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación de la base:

Dorar ajo y cebolla en aceite de oliva , integrar todos los vegetales especias, los tomates, cocinar hasta reducir y que todos los ingredientes estén integrados y medio molidos como salsa, chequear sal y pimienta. Apagar enfriar y reservar.

Puede también usar una buena salsa de tomates en reemplazo del anterior paso para la base.

Para el relleno:

  • 3 tomates cortados en aros delgados
  • 2 zapallitos italianos cortados en anillos del tamaño de los tomates
  • 2 pimientos de colores en trozos
  • 1 berenjena cortada en aros o a la mitad para tener el tamaño adecuado
  • 1 cebolla cortada delgada en aros.

En una fuente no muy alta para horno disponemos la salsa de tomates y sobre ella ordenados y alternadamente los aros de vegetales, hasta cubrir toda la salsa y la fuente.

Precalentar el horno a fuego medio, cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear 25 minutos, retirar el film y dorar por 15 minutos, al finalizar, agregar algo más de sal, pimienta y una buena cantidad de aceite de oliva.

Servir frio o tibio, puede servir con un poco de crema acida o crema fresca con ciboulette, también en los últimos minutos de horno puede rociar queso parmesano.

Decorar con una ramita de albahaca fresca.

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