RECETAS
Ajoblanco con alioli y aceite al merkén
Chef Catalina Sánchez

Una típica sopa fría española (Andalucía), que se consume como primer plato en verano. Aunque en la actualidad el ajoblanco se prepara de manera diferente dentro de lo que se denomina cocina creativa. En Málaga se elabora a base de agua, almendras, ajo, pan, sal, aceite y vinagre, acompañado de uvas moscatel, típicas de la tierra y a veces con trozos de manzana o de melón o virutas de jamón serrano…

Ingredientes:

150 g de almendras
– 1 diente de ajo
– 100 gramos de miga de pan del día anterior
– 1 yema
– 1 cucharada de perejil picado
– 1 cucharada de almendras molidas
– 150 ml de aceite de oliva @aceitelaspiedras
– 1 cucharada de vinagre de Jerez
– Sal y pimienta
– Aceite al merkén
– Perejil para decorar.

Preparación:

1.- Remojar miga de pan en agua fría reservando unos trozos en seco para el final.
2.- Poner la yema de huevo en un bol con una pizca de sal y pimienta; batir a mano con varillas. Añadir el aceite poco a poco y en forma de hilo muy fino sin dejar de batir hasta conseguir la densidad deseada. Rociar con el vinagre y mezclar.
3.- Poner en el vaso de la licuadora el ajo pelado las almendras la miga de pan remojada y 400 ml de agua fría.
4.- Salpimentar y triturar bien fino, añadir el alioli preparado al principio, triturar y reservar durante al menos dos horas en el refrigerador.
5.- Desmenuzar la amiga seca reservada, mezclar con el perejil picado y las almendras molidas.
6.- Servir el ajo blanco bien frío en pocillos individuales acompañar con la mezcla de perejil almendras y miga de pan decorar con unas hojas de perejil y termina con un hilo de aceite de oliva virgen extra al merkén
*Para el aceite al merkén: mezclar una parte de aceite de oliva @aceitelaspiedras con merkén a gusto, para dar un toque picante.

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